标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 热点资讯 » 正文

消费者为什么还是不愿意接受二手车?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-29   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:339
二手车讯】:本文是一位消费者倾诉内容,一个非业内人士,很多东西也是根据主观判断。价格不透明1信息不对称导致的价格不透明首先是中国二手

本文是一位消费者倾诉内容,一个非业内人士,很多东西也是根据主观判断。

价格不透明

1

信息不对称导致的价格不透明首先是中国二手车市场不振的一个原因。大部分二手车的潜在购买者和我一样都只是一个普通消费者,并不能对二手车价格估值有一个准确的判断。

二手车市场鱼龙混杂,而且并没有一个非常权威透明的估价系统,所以就会出现很多价格上的问题,并且造成普通消费者对二手车的不信任-比如说俩家相同里程相同车况的二手车价格相差甚远。二手车的成交价格和成交量更加依靠销售人员的销售能力,而不是车子本身,这很多时候说明了问题。

车况不透明

2

据我了解国内至今没有一个保养/维修/事故的联网追踪系统,有些4s店/交通局/保险公司会进入联网,但是也有太多独立修车铺不在联网内。这就造成了消费者对二手车的历史根本追踪不完全。而二手车的车况只能靠有经验的师傅去判断,剩下的只有碰运气了。

举个例子:08年的时候曾在杭州陪好朋友买过一辆二手车,第二天开回长沙的时候在诸暨抛锚了。现在科技越来越发达,国内二手车可以动的手脚实在太多了,各种修复/改里程/换零件层出不穷,消费者根本无法通过自己的眼力来判断一辆二手车的实际车况,连行业内多年的老师傅也会有看走眼的时候。

在美国所有的二手车都能通过车辆独一无二的VIN码查询到前几任车主,是否有过车祸/事故,维修以及保养的记录。如果普通消费者不能够相信自己买到的是自己逞心如意的产品的时候,他们宁愿多花一倍两倍的钱去降低风险,而这些都是国内二手车市场需要完善的地方。

立法/法规

3

现在最新有关于二手车的法律法规是在2005年出台的二手车流通管理办法(非业内人士,如有错误请指正)。行业在发展,国内需要出台新的法律法规来规范市场,保障消费者利益,给消费者足够的信心。

国内二手车现状

4

网上购买二手车现在是全球的新趋势,国内各大公司也纷纷准备进驻这一市场。在谷歌上搜索二手车能看到很多公司已经有自己的二手车网上买卖系统。个人觉得现在还未有哪一家有足够的公信力让消费者可以完全相信自己可以用公平的价格买到放心的二手车。

我觉得在竞争的压力下各大二手车公司会渐渐出台完善的评估、保修、保养、责任系统等。而当大部分消费者对二手车有信心的时候,会选择卖掉现有的旧车再买新车,需求带动供给,从而整个市场良性发展。

消费者为什么还是不愿意接受二手车?

查博士总结

5

归根结底,国内二手车发展受限的最大原因是公信力不足,消费者信任不够,车源不够透明,法律法规无法做到完全保障。消费者为了规避风险去选择更贵或者同价格低档次的一手车。

而如果国内的二手车市场可以解决这些问题,让消费者买二手车的时候像买新车一样毫无顾虑,并且能够得到一样完善的保障,二手车的交易就会蓬勃发展。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201712/29/42503.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
本文是一位消费者倾诉内容,一个非业内人士,很多东西也是根据主观判断。价格不透明1信息不对称导致的价格不透明首先是中国二手